Ana Carolina Columbeli, proprietária do Sítio Ouro Branco, localizado em Pirangi-SP, vem revolucionando a produção de café na região. Com 105 mil pés de café e um aviário com 108 mil aves distribuídas em três galpões, Carol assumiu as rédeas da propriedade e passou a investir em tecnologia, sustentabilidade e inovação no cultivo.
A ideia de transformar a própria produção surgiu quando Carol percebeu que vendia e distribuía seu café sem nunca ter experimentado. Assim, começou a torrar, moer e comercializar diretamente, conquistando colegas e principais cafeterias da cidade. O sucesso foi imediato, e os pedidos não param de crescer.
Mais do que produzir café de qualidade, Carol adotou um modelo de agricultura orgânica, focado na sustentabilidade e na economia circular. Sua propriedade utiliza tecnologia de ponta, como drones para mapeamento e monitoramento da lavoura, tratores com GPS para um espaçamento preciso e reaproveitamento de resíduos. A cama de frango das granjas é usada como adubo para os cafeeiros, enquanto a palha do café retorna às granjas como forração para os pintinhos.
Outro diferencial é a migração para o controle biológico das pragas. No combate ao bicho mineiro, por exemplo, a propriedade libera predadores naturais através de drones, reduzindo o uso de defensivos químicos e promovendo um ecossistema mais equilibrado. O objetivo é tornar a produção 100% orgânica, mostrando que é possível aliar produtividade, tecnologia e respeito ao meio ambiente.
A visita à propriedade fez parte da rota da equipe da Verge, que busca aperfeiçoar sua plataforma de linhas oferecidas para o setor e foi promovida em parceria com a Coopercitrus, já que Carol é cooperada da instituição, e contou com o acompanhamento de Daniel Leonzo, Consultor de Vendas. A Coopercitrus e a Agrosure são parceiras de longa data, com destaque para a utilização dos pilotos automáticos Topcon na propriedade.
Carol reforça que inovação e sustentabilidade devem caminhar juntas: “As empresas precisam pensar no futuro, no meio ambiente e nas pessoas. O que pudermos reaproveitar e economizar trará produtividade, equilíbrio e sustentabilidade, não só para o agro, mas para o mundo”, conclui.